资源放送 日常维护 等级考试基础技能
当前位置: > 在线学苑 > 电脑学习 > 基础技能 >

从电脑菜鸟到高手(一)硬件篇

时间:2013-08-21 15:31 来源:电脑知识网点击:

电脑硬件的组成: (菜鸟)
      CPU:目前常见的CPU主要是由2个厂家生产,一个是AMD公司,高端产品是速龙系列,低端是闪龙系列,另外就是INTER公司 ,高端产品是奔4系列,低端是赛扬系列.这两年开始流行的双核CPU2个公司的高端产品中都有相应的型号 . CPU的知识比较多,具体的可以再网上查询,这里就不多说了.提醒一句,CPU是造不了假的,只有外盒,风扇等附加品存在假货.
  主板: 目前的主板的主芯片都是国外制造的,芯片厂家主要有NVIDIA,ATI,INTER,AMD,VIA,SIS等等,各大主板厂家自己研发PCB板来进行主板的设计,分别来满足2CPU厂家的CPU需要.
  显卡:目前的显卡分为独立和集成显卡,生产独立的显卡芯片主要有2个厂家垄断,NVIDIA ATI 公司,生产集成显卡芯片有INTER,NVIDIA,ATI,SIS等等.各大显卡厂家利用显卡芯片提供的显卡GPU来进行显卡的设计和组装.
内存:目前所有内存的颗粒都是国外制造的,主要是韩国制造.国内不过是生产PCB板和封装的过程.内存主要有3,一种是SD内存(已淘汰),一种是DDR内存 ,一种是DDR II代内存 .未来还有DDR III代内存.
  硬盘:常见的硬盘有三星,西数和希捷,基本上是希捷一枝独秀,容量在20GB以上的基本上都是7400转的,低于20GB的一般都是5400转的,转速越高,硬盘读些数据的速度越快.提醒一句:

硬盘的生产环境要求比较高,所有的硬盘都是国外生产.
  机箱+电源:这两样东西没有什么技术含量,都是国内制造.
  光驱:常见的有CD-ROM(类似VCD),CD刻录机(兼容VCD,可以刻录VCD),DVD光驱(类似DVD,兼容VCD),康宝(相当于DVD光驱多了个刻录VCD光盘的功能),DVD刻录机(VCD,DVD播放和VCD,DVD刻录功能)
  显示器:常见的有两种类型,CRT LCD ,一种是普通显示器,一种是液晶显示器,普通显示器常见的发展过程和电视机相似,尺寸从14 15 17 19 21,屏幕从球面超平视觉纯平物理纯平.液晶显示器尺寸从14 15 17 19,目前流行的宽屏有17 19 20 21寸等等.LCD显示器的液晶面板都是国外制造的.
  声卡:常见的有集成声卡和独立声卡,绝大多数的主板都集成的有集成声卡,可以满足普通消费者的是使用.独立声卡一般应用于高端,这里就不多说了.
  网卡:常见的有独立和集成网卡,绝大多数的主板都集成有集成网卡,可以满足普通消费者的使用,独立网卡主要应用于特殊要求的用户.这里不多说了.
  键盘+鼠标:相对没有什么技术含量,属于损耗品.跟个人喜好有关系
  音箱+耳麦:相对没有什么技术含量,属于损耗品.跟个人喜好有关系.
  软驱:基本上已经淘汰,这里就不讨论了.
  综述::
   主板就是个平台,CPU,内存,显卡,硬盘,光驱通过数据线或者直接安装来组成一个工作整体.CPU相当于人的大脑,发出各种指令来协调各个部分的工作,内存是个中转仓库,中转各种指令,数据等等.关机后数据不保留,硬盘是最终载体,所有的数据,程序,歌曲,电影等等都是保存在硬盘中,硬盘中的数据在关机后保留.机箱就是把这个整体固定在一个固定的环境中,通过电源来给各个部分来进行供电,通过显卡来输出显示信号,最后在显示在显示器上.键盘鼠标来进行电脑的各项操作.音箱通过主板上的集成声卡来输出各种声音.网卡是组建局域网或者上网的时候发送和接收数据. 电脑的硬件说白了就是能摸的到的都是硬件,摸不到的就属于软件.电脑硬件一般情况下是不容易损坏的,只有软件方面的问题比较多,只有把软件方面的故障全部排除后最后才考虑硬件方面的问题.

小知识:什么是U,MP3,MP3播放器,读卡器,存储卡?
    U是采用USB接口的一种存储装置,里面的数据在关机的情况下还可以保存,类似于硬盘,采用的是电子技术,没有机械部分,但是容量一般比较小,最大为8GB,WIN2000或更高的操作系统中可以自动识别.反复擦写可以达到10万次,是软驱软盘的替代产品,最大的弊端就是在WIN98操作系统中要安装驱动程序,而软驱则不用安装任何的驱动,所有的操作系统都可以识别.而软驱的淘汰跟他1.44MB的容量大小,可反复擦写最多50,读写速度慢有关.
       MP3是一种音频的压缩格式,简称MP3格式,任何的音频都可以压缩为MP3格式,网络上比较常见这种格式的歌曲.MP3压缩比跟音质有直接的关系,压缩比越高,音质越差.
       MP3播放器是可以播放MP3格式和其他常见音频格式歌曲的播放器,是以前的随身听,随身CD的替代产品,现在绝大多数手机也带有MP3歌曲播放功能.
    读卡器:是一种可以读取各种存储卡的设备,使用方法和U盘相似,一头是USB接口,另一头是各种存储卡的插槽.
    存储卡:主要是数码相机和手机中应用,可以通过读卡器把存储卡内的各种数据转移或者复制到电脑的硬盘中.

(作者:信息部严梦琪   审核: )
天津工业大学e缘网站 Tianjin Polytechnic University eyuan website
Copyright © 2000-2014 eyw. All rights reserved.
办公电话:022-83955856 (津ICP备05004363号-1)